Технология полусухой стяжки пола
Стяжка пола позволяет создать покрытие, которое бы обладало нужными эксплуатационными характеристиками и отличными внешними данными. С ее помощью можно подготовить полы к укладке напольного покрытия за относительно короткий период времени. Использование этого метода помогает убрать все недостатки поверхности.
Что представляет собой данная технология?
Это один из самых распространенных способов выравнивания полов. Для выполнения данной работы применяются специальные механизированные устройства. Они представляют собой строительную технику, которая приготавливает раствор и подает его на пол. Механизация процесса помогает ускорить его проведение и облегчить работу мастерам.
Как проводится механизированная стяжка?
Технология полусухой стяжки пола механизированным способом проводится согласно следующим этапам:
Первым делом идет подготовка основания. Полы нужно очистить от мусора и пыли, а затем заделать все дыры и трещины, которые на нем находятся. Для этого используется цементный раствор. Поверхность грунтуется.
- Далее на основание ставится плотная пленка из полиэтилена, которая будет служить изолирующим слоем. Края пленки обязательно должны быть выше уровня и крепиться стене.
- Затем на стену крепят демпферную ленту.
- Рабочая смесь подготавливается и подается на место, где она должна быть уложена. Смесь требуется укладывать по маякам и разравнивать по необходимому уровню.
- Маяки ликвидируются, а их место заполняется смесью. Чтобы результат был на высшем уровне и пол имел ровный вид, его поверхность обрабатывают шлифовальными машинками.
- В самом конце нарезают компенсационные швы.
Преимущества и недостатки метода
Высокая скорость за счет механизированной подачи является не единственным преимуществом данного метода. Он приобрел популярность еще благодаря следующим факторам:
- отсутствие грязи и пыли во время выполнения операций;
- по окончании работ на поверхности не появляются трещины;
- низкое содержание воды обеспечивает быстрое высыхание.
В качестве недостатков стоит отметить высокую стоимость оборудования, которое традиционно используется для этой процедуры. Его сложно транспортировать, так что для маленьких площадок такая стяжка может оказаться не столь выгодной.
Из чего состоит раствор?
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- цемент;
- вода;
- фиброволокна;
- пластификаторы;
- песок.
Таким образом, к стандартной цементно-песчаной смеси добавляется несколько элементов, улучшающих характеристики. Подготовка раствора считается началом проведения всех работ. При помощи пневмонагнетателя обеспечивается замес и подача. Аппарат работает под давлением. При использовании полусухой стяжки в растворе все же содержится вода. Это значит, что после окончания работ в помещении будет повышенная влажность в течение ближайших 4 недель, после чего она спадает до нормального уровня.